2012-01-01(Sun)

萌菌物語UL篇




還是有微弱的CP向的,基本以限定對話配對為主。

此為雙人合作作品。

以上,感謝觀看。

是說有誰能畫給我看嗎QAQ



古魯菌:
寄生、腐生,好氧菌、喜歡陰暗潮濕環境,寄生時處於半休眠狀態,活性不高,多半寄生於宿主的紅血球上,宿主死亡後會恢復活性並開始大量增生吞噬宿主的細胞,離開宿主後呈現芽孢態並進入休眠。


布列菌:
兼性厭氧菌、多數環境皆可發現,適應能力強,有趨光性,自身也會產生特殊的螢光蛋白,會發光,碰到梅莉菌時會自動增生排成環狀圍繞住梅莉菌,此時布列菌的莢膜會增厚,並將梅莉菌包住。

*布列菌—古魯菌共生:
古魯菌菌落有毛邊,菌落中會有多個突起、呈現銀灰色;布列菌的菌落為銀白色,兩者共生時極難區分兩者,且共生後兩菌就極難分離取樣,古魯菌雖在宿主體外為芽孢型態,與布列菌共生(互利共生)時可於生物體外呈現活菌態,布列菌和古魯菌共生時會催化彼此活性並促進彼此分裂,兩者也可進行接合生殖,之後有一定機率可產生突變種的稀有布列菌或古魯菌。


利恩菌:
兼性厭氧菌、活性大、分布廣,會分泌毒蛋白將宿主細胞或其他細菌麻痺並吞食,毒蛋白量大可能致命,無莢膜,容易被殺死,但在死前會分泌大量激素促進附近菌種的活性,最明顯特徵是有四根放射狀菌絲。


阿貝菌:
好氧菌,無法在低氧或無氧環境生存,較其他菌種體型大,無莢膜,會有大量吞噬附近含碳有機物的現象,具有鞭毛,可短距離快速移動,但因耗能大,無法長時間移動。


艾妲菌:
兼性厭氧菌,具有極厚莢膜,活性較低,目前已知有某些物質可刺激艾妲菌活性,使其大量放熱並快速分裂繁殖。


雪莉菌:
厭氧菌,屬於古細菌,活性低,受到其他細菌攻擊時會大量分泌可破壞細菌的特殊蛋白,此蛋白為刃型,可穿透細菌的細胞壁或莢膜,破壞內部,與多妮菌有親緣關係。


多妮菌:
好氧菌,和雪莉菌同樣屬於古細菌,但活性較高,會分泌強制其他細菌進入休眠、麻痺或死亡的鐮型毒蛋白,具有趨光性。


尼西菌:
厭氧菌,低活性,尼西菌在其菌體周圍可發現漆黑的外環,和尼西菌本身不相連,因其有吞噬其他細菌殘骸的行為,推測可能是與尼西菌進行共生的某種未知細菌。


史普菌:
好氧菌,經常可在艾茵菌周圍發現,活動性高,活動速度快,也很靈活,雖然菌體小,但史普菌個體間通常不會靠得太近,因此在觀察上造成不少困難。


瑪格菌:
好氧菌,行自營生活,多行出芽生殖,母體會帶著子體到處移動一段時間才會讓子體脫離,有微弱毒性,有時可在瑪格菌周圍發現與其呈共生的未知微生物。


梅倫菌:
兼性厭氧菌,細胞壁上具有網紋,似乎會和數種細菌集合成一共生群體,但目前沒有實際證據證明此現象,具有大量吞食其他細菌分泌的蛋白質並儲存起來的特性。


利茲菌:
好氧菌,嗜高溫,火山口和海底熱泉最容易發現利茲菌的蹤跡,無法忍受平常溫度的環境,會直接變成芽孢休眠。


蕾格菌:
兼性厭氧菌,行自營生活,是目前已知菌種中分布範圍最廣的,極地、沙漠、甚至深海熱泉口都可尋找到其蹤影。


傑多菌:
好氧,為古細菌,半寄生,會依附在阿貝菌或其他較大菌種四周吞噬被吸收的細菌殘骸,但也可獨立行異營的生活方式,為體型小的球菌狀,具有同菌種會黏在一起行成子實體的特性。


弗雷菌:
好氧菌,有趨光性,活性大,死亡前會分泌可破壞細胞璧的蛋白,雖然表現特性完全不同,但最近的研究發現,弗雷菌和伯恩菌在DNA序列上具有極大的相似性,有可能是由同一祖先演化而來。


薩爾菌:
厭氧菌,周圍會有大量菌絲包圍,菌絲中混有鞭毛,活動性強,移動時並非以鞭毛擺動來游動,而是接近彈簧彈出的方式,所以活菌在活動時速度相當快,附帶一提,在蕾格菌四周很容易發現圍繞著的薩爾菌。


伯恩菌:
厭氧菌,具有避光性,為腐生菌,大多時間是以內孢子狀態存在,在特定情況下才會轉為正常菌體,正常菌體時活動性強,移動速度快。


羅索菌:
厭氧菌,和貝琳菌相同,會分泌抑制或殺死其他菌種的毒素,但羅索菌所分泌的毒素對其自身也會有一定影響,目前關於羅索菌的生態還有許多疑點待研究。


貝琳菌:
兼性厭氧菌,大多可於冰川中發現,為嗜冷細菌,會分泌抑制或殺死其他種類細菌生長的特殊毒素,且會同化其他被吞噬的細菌或有機體,置於顯微鏡下觀察可見貝琳菌周圍有相當大量的死菌團。


艾依菌:
化學異營,兼性厭氧菌。具有鞭毛,運動性強,生長快速,為艾伯菌的伴生菌種。若與艾柏菌共生,以艾柏菌為中心,形成菌膜,提供穩定環境利於艾伯菌生長。


艾柏菌:
化學異營,兼性厭氧菌。生長極為緩慢,不易獨立培養。若與艾依菌共生,產生代謝物可供艾依菌菌落擴大。

*艾柏菌—艾依菌共生:
艾依菌菌落為不規則、輕微突起、外緣平滑且半透明淡金黃色。雖與鄰近的艾柏菌落相比範圍較大,但艾伯菌菌落為黑色的圓形突起,反而不太明顯,常被誤認為艾柏菌菌落外緣。艾依菌以快速生長占領環境,由艾伯菌供應所需的有機物質,為互利共生。


阿奇菌:
寄生,化學異營,厭氧菌。具有鞭毛,但移動不快速,會分泌具神經毒性之蛋白質,可造成輕微的週邊神經傷害,與利恩菌相較毒性不強,只會短暫麻痺宿主,臨床案例仍不斷累積,發現宿主的選擇性偏好為男性,且造成的傷害也是男性較女性為嚴重,目前仍原因不明。


艾茵菌:
好氧,寄生,化學異營。寄宿在生物體上,以宿主皮膚的代謝物維生,不會傷害宿主。葛蘭氏陰性菌,細胞死亡時,會釋放出內毒素,但需要一定的量才會致病,宿主常見為貓科動物。


馬庫菌:
兼性厭氧,化學自營。生長容易,常於土壤中發現。與其他菌種為中性(互容)關係,目前發現無特別共生現象。面臨惡劣環境,有內孢子生成以抵禦。於高溫高壓下仍不易殺死。

tag : Unlight

發表留言

只對管理員顯示

留言

自我介紹

Anti.江戶川

Author:Anti.江戶川
文章集散地。
就讓靈感像雪球一樣越滾越大吧。

UL主推CP:姬王子姬
刀劍主推CP:雙狐、髭膝(源氏兄弟)
偶爾可能出現其他配對。

月曆
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新文章
最新留言
類別
連結
艾利斯的夢世界
搭訕用

和此人成爲部落格好友

ASK